お知らせ

お知らせ


特集記事#110掲載いたしました!


左官技能の向上と次世代への継承を目的とした「第50回全国左官技能競技大会」の様子をわざねこがレポートします!

#110 左官技能の日本一を競う、最終決戦

【予告】第50回全国左官技能競技大会を取材しました!


左官技能の向上と次世代への継承を目的とした「第50回全国左官技能競技大会」の様子をわざねこが訪問!
近日公開予定!

▼気になる他の記事はこちらをクリック!

キャリアパレット拡大フェスタ


キャリアパレット拡大フェスタであなたのキャリアに多色多彩な色を加えませんか?
仕事選びや会社選びの幅を広げたいと考えている方、職業訓練がそのお手伝いができるかもしれません。
職業訓練ってよく知らないけど、このイベントで職業訓練に触れてみませんか?

特集記事#109掲載いたしました!


糊と刷毛を使って、和紙や裂地(きれじ)を張り、加湿と乾燥の加減をみながら、掛軸や屏風、襖(ふすま)、障子(しょうじ)などを仕立てる表具のお仕事に密着しました!

#109 日々、技と向き合う楽しさに、 心から喜びを感じて

【予告】表具のお仕事を取材しました!


奈良・平安時代に仏教と共に伝わったとされる、表具のお仕事をどれくらいご存知でしょうか?
表具のお仕事を天職と感じている職人さんにインタビューしました!
近日公開予定!

▼気になる他の記事はこちらをクリック!

特集記事#106~108を掲載いたしました!


7月に開催された「#ものづくり・匠の技の祭典 2025」。
伝統的な匠の技やものづくりの技術を体験できるイベントを、ものづくり部 部長のわざねこがリポート!


オープニング作品を製作した匠へインタビューした前編からご覧ください♪

【予告】ものづくり・匠の技の祭典2025を取材しました!


7月に開催された「ものづくり・匠の技の祭典2025」。
伝統的な匠の技やものづくりの技術を体験できるイベントを、ものづくり部 部長のわざねこがリポートします!

近日公開予定♪

▼気になる他の記事はこちらをクリック!

特集記事#105掲載いたしました!


日本人にとって身近な食として親しまれている、中国料理。日々研鑽を重ねる若手料理人にインタビューしました!

#105 中国料理の奥深さに魅せられて

【予告】中華料理のお仕事を取材しました!


火加減、下味の付け方、微細な塩加減、切り方、素材によって味が変化する、繊細で奥深い中華の世界。
味を舌で覚え、見極める、中華料理の職人の仕事とは?
近日公開予定!

▼気になる他の記事はこちらをクリック!

特集記事#104掲載いたしました!

>


種類が異なる金属を溶接する、異種溶接を得意とする職人さんにインタビューしました!

#104 自らの手と感覚で掴んでいく、高精度の接合技術。

  • はたらくネット
  • ものづくり・匠の技の祭典2025
  • 東京マイスター
  • 技のとびら
  • 東京都職業能力開発協会
  • 中央職業能力開発協会
TOPに戻る
TOPに戻る2